Siempre que pruebo un vino elaborado con la variedad verdejo pasado por barrica, recuerdo la presentación de la D.O. Rueda en un hotel de Valencia hace ya algunos años. A mi amigo Oscar y a mi nos parecieron muy similares todos los vinos presentados. Lo único que nos llamó la atención fue un Marqúes de Riscal Limousin, y fue por aquello "de la barrica". Hoy todas (o casi) las bodegas tienen un blanco que haya pasado un tiempo en contacto con barrica y poco a poco han mejorado sus prestaciones organolépticas. Del vino que hoy nos ocupa (¡¡¡un 2010!!! que maravilla) destacaría su paso en boca, su cremosidad, esa untuosidad que hace que sientas el vino resbalar hacia el final de la boca. Un vino que si fuera nacido en Francia valdría mínimo el doble. Aquí es un regalo.
País: España
Región: Rueda
Año: 2010
Tipo: Blanco
Variedades: Verdejo
Alcohol: 12,5%
Tipo de cierre: Corcho natural
Página web bodega: www.pradorey.es
La cata: A la vista es de un amarillo casi dorado de capa media, limpio y brillante. En nariz presenta buena intensidad de aromas de fruta blanca madura, tropical, herbáceos. La barrica empieza a tomar presencia aromática a medida que pasan los segundos, lo cual significa nuevos matices que engrandecen el vino. En boca es amplio, sabroso, graso, untoso, casi oleico. Un paso lento que te permite descubrir el sabor de los cítricos, los recuerdos herbáceos. Un paso lento que parece que vaya todo como a cámara lenta. Aparecen las notas mantecosas, los frutos secos sobre un fondo mineral. Una retro nasal de sensaciones dulces, y un post gusto largo.
Lo marido con: Arroz meloso de bogavante
Fecha de cata: 22/07/2017
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