El pasado jueves 28 de enero tuvo lugar, en el Hotel SH Alameda Palace de la ciudad de Valencia, la presentación de la D.O. Bierzo, ocasión única para probar infinidad de vinos elaborados con las variedades Mencía, en el caso de los vinos tintos, y Godello, para la elaboración de blancos.

Llegamos puntuales a la apertura, incluso antes que algunos bodegueros, pues en estos eventos ya se sabe, hay que evitar las horas puntas donde conseguir probar algún vino se convierte en misión "casi" imposible. El único pero que le pongo al día es el más que escaso "contenido sólido" que hubo en los stands del salón. Apenas unos colines, que pocas veces vi reponer. No digo que nos ofreciesen alimentos tipicos de león (que hubiera sido la bomba) pero quizás algo más...que colines, pues son vinos muchos de ellos que sin algo de comer....se hace cuesta arriaba seguir catando.
Los blancos. La godello y alguna más.
Pero como siempre, vamos a los vinos. Empezamos como siempre con blancos. Y lo que nos ocurrió ya nos ha pasado más veces los 2 primeros blancos que probamos fueron de los mejores que probamos en toda la tarde...

De bodegas y viñedos Gancedo nos gusto su godello con un 15% de la variedad Dona Blanca, Capricho Cancedo, con un final amargo y sutil salinidad. Esperaremos a ver como evoluciona Herencia de Capricho, con 13 meses de barrica, con una paleta aromática que con algo más de botella será espectacular.

El godello que elaboran en la bodega Tenoira Gayoso, se hace sobre lías, no tienen otro, como el resto de bodegas, un blanco joven. Un vino con una nerviosa acidez, todavía por dominar.

En lineas generales los vinos blancos estuvieron muy bien, por su puesto no te van a gustar todos, pero la media fue muy alta. Tambien añadir que muchos estaban embotellados hacía 15 días, incluso llevaban etiquetas de la añada anterior, y que todavia les faltaba algo de botella para redondear y poner cada cosa en su sitio y en equilibrio.
Los tintos. La Mencía.
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Hora punta |
Se acercaba la hora punta y empezábamos con los vinos tintos. Seleccionamos los vinos a catar pues el salón empezaba a llenarse de gente y el llenar una copa costaba cada vez más.


En Soto del vicario probamos y nos gustó Men de mencía con 16 meses en barrica. Su hermano mayor, Men selección, un vino de una complejidad en nariz elevada con notas herbáceas.
Por último destacar Valtuille vino de autor 2012. Con una nariz balsámica, boca fresca, excelente equilibrio y una increíble relación calidad-precio.
Hubieron más, pero se acabó el tiempo. Una experiencia bonita, compartida con excelentes amigos, interesantes conversaciones que dejaron alguna duda que seguramente en otra cata quedaran resueltas.
Desde aquí agradecer a todos aquellos que hicieron posible esta presentación de la D.O. Bierzo, el reino de la Godello y la Mencía.
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