jueves, 29 de mayo de 2014

Finca Moncloa 2009. V.T. de Cádiz.

Sí, de Cádiz. Esa fue la contestación a la pregunta, ¿Vino tinto? ¿de Cádiz?. No podía decir nada más, todavía no me lo había servido en la copa... pero ya os puedo confirmar que este coupage andaluz merece la pena  probarlo. Me llamó la atención cuando me lo ofrecieron en Bodegas Navarro, por dos cosas. Por ser de Cádiz, y por estar elaborado con una uva autóctona como es la Tintilla de Rota, aunque el porcentaje es mínimo. ¿Un mono varietal de Tintilla de Rota? Lo buscaremos....












          
          Bodega: Gonzalez Byass
          País: España
          Región: Cádiz
          Año: 2009
          Tipo: Tinto
          Variedades: Syrah, C. Sauvignon, Tintilla de Rota, Petit verdot
          Alcohol: 14,5%
          Tipo de cierre: Corcho natural
          Página web bodega: www.fincamoncloa.com





La cata: El color que nos presenta un coupage lo definiría como rojo picota, limpio y brillante con una capa media. En nariz es de intensidad alta y una variedad aromática propia del coupage.. Aromas cálidos de viloetas y mucha fruta sobre un fondo de aromas de crianza es la primera sensación que me trae este vino. Hay una simbiosis de fruta negra (mora) y fruta roja (cereza, frambuesa) y las violetas. La crianza nos aporta recuerdos de sotobosque, balsámicos y vainilla. En boca es de entrada dulce con mucha fruta, de cuerpo medio y de paso ágil. Con unos taninos aterciopelados que hacen que en vino no se detenga y continúe  su camino hacia el final de la cavidad bucal y una acidez controlada. La retro nasal es más balsámica (eucalipto, monte bajo) y un post gusto medio. Por ponerle un pero diría que el alcohol esta presente en muchos momentos y puede que esto dañe la imagen de este vino. Sugiero decantación y oxigenación de al menos 1 hora para el disfrute máximo de este vino gaditano.

Lo marido con: Embutidos ibéricos, quesos curados, carnes a la brasa.
Precio:  aprox 16€
Fecha de cata: 20/05/2014

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