Pues ya van dos años, descorchando botellas, unas mejores otras peores, pero al fin y al cabo haciendo una de las cosas que más me gustan, que es catar vinos. La lástima, que últimamente lo hago mucho en solitario. Quizás más que el año pasado. Pero bueno, si todo sale bien, en breve tendremos un lugar de encuentro para el grupo de cata donde podremos juntarnos habitualmente y realizar eventos vinícolas y culinarios. Esperemos que salga todo bien y disfrutemos tanto de los sabores, de los aromas y de los buenos momentos alrededor de un buen plato y un magnífico vino.
Este segundo año, han habido menos publicaciones, ha habido menos vinos publicados, pero por el contrario he podido acudir a más eventos donde he conocido a mucha gente interesante.
Los eventos
Empezamos el año con los vinos de la D.O. Lanzarote, fueron 4 bodegas las que estuvieron y sus vinos, al menos los blancos y los dulces presentados, estuvieron a gran nivel. Antes de fallas llegó la Experiencia Verema 2015. Mejor que la anterior edición, aunque sea sólo por el espacio, ya que se habilitaron 2 pabellones para el evento. Los vinos, muchos y como siempre bodegas de altísimo nivel.
Ya en Abril, en el restaurante La Querencia, probé los vinos de Noemi Wines. La bobal muy bien trabajada para elaborar un vino de un nivel elevadísimo. En breve publicaré un vino suyo. En Mayo vino a Valencia la ruta " Sabores de Galicia". Una campaña promocional donde los quesos de la D.O. Arzúa-Ulloa, la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, y los vinos de la D.O. Ribera Sacra formaban parte de la misma. Los vinos promocionados llamaron mi atención, no solo por su calidad si no por el entorno donde crecen esas vides. Un lugar para visitar.
Tambien en Mayo estuve, con nuestro colaborador Silan, en el evento (para mi el mejor de este año) del Tast amb Llops. Todo un fin de semana disfrutando de los vinos, los parajes de esta zona tarraconense y sobre todo de la compañía de mi mujer y de grandes amigos. ¿Se puede pedir más?. Acabando el año estuvimos, primero en el restaurante El Vermut para asistir a la Presentación de la D.O. Somontano, donde estuvieron las grandes bodegas representativas de esta D.O., aunque a mí me hubiera encantado catar mas vinos tipo Sers, elaborados con variedades autoctonas y casi desaparecidas.
El ultimo evento fue muy cerca de mi casa, en el emblemático edificio del Reloj de puerto de Valencia. Fue "El Salón de Novedades Vinos de Rioja 2015". donde pude comprobar que los blancos de Rioja no tienen tanto nombre como sus tintos pero están a su mismo nivel de calidad.
Guía Gastronómica.
Silan, Nuestro experto en gastronomía, como me gusta llamarlo a mí, este año ha estado especialmente activo y nos deja su resumen del año.
Los vinos
El año pasado por estas fechas hice un ranking con los vinos que más me habian gustado. Blancos, rosados, tintos, dulces....pero este año prefiero nombrar los vinos que me han llamado la atención si más, sin darles una medalla o una posición en el podium.
Blancos
Soy de blancos ya lo deberíais saber, así que a estos vinos les exijo un gran nivel para estar en esta lista de "los mejores del año". Los que más me han gustado, por distintas razones que ahora no merece la pena entrar en ellas son, Cloud Bay 2014 de Nueva Zelanda, un Sauvignon blanc al que le veo posiblemente muy buena evolución en botella. A ver si consigo alguna botella de añadas anteriores porque seguramente si compro otra igual no la dejare evolucionar..... Ariyanas blanco seco 2013, un vino malagueño que me sorprendió por la elegancia y la finura de sus aromas. Ourive godello 2013, un vino gallego con un equilibrio en sus aromas excepcional. Su final, lleno de frutos secos fue un disfrute. La Rita 2014, otro gran vino de escasísima producción (800 botellas). Lo destaco por su magnífica conjunción de aromas varietales y los que deja en él su paso por barrica.
Tintos
Los eventos
Empezamos el año con los vinos de la D.O. Lanzarote, fueron 4 bodegas las que estuvieron y sus vinos, al menos los blancos y los dulces presentados, estuvieron a gran nivel. Antes de fallas llegó la Experiencia Verema 2015. Mejor que la anterior edición, aunque sea sólo por el espacio, ya que se habilitaron 2 pabellones para el evento. Los vinos, muchos y como siempre bodegas de altísimo nivel.
Ya en Abril, en el restaurante La Querencia, probé los vinos de Noemi Wines. La bobal muy bien trabajada para elaborar un vino de un nivel elevadísimo. En breve publicaré un vino suyo. En Mayo vino a Valencia la ruta " Sabores de Galicia". Una campaña promocional donde los quesos de la D.O. Arzúa-Ulloa, la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, y los vinos de la D.O. Ribera Sacra formaban parte de la misma. Los vinos promocionados llamaron mi atención, no solo por su calidad si no por el entorno donde crecen esas vides. Un lugar para visitar.
Tambien en Mayo estuve, con nuestro colaborador Silan, en el evento (para mi el mejor de este año) del Tast amb Llops. Todo un fin de semana disfrutando de los vinos, los parajes de esta zona tarraconense y sobre todo de la compañía de mi mujer y de grandes amigos. ¿Se puede pedir más?. Acabando el año estuvimos, primero en el restaurante El Vermut para asistir a la Presentación de la D.O. Somontano, donde estuvieron las grandes bodegas representativas de esta D.O., aunque a mí me hubiera encantado catar mas vinos tipo Sers, elaborados con variedades autoctonas y casi desaparecidas.
El ultimo evento fue muy cerca de mi casa, en el emblemático edificio del Reloj de puerto de Valencia. Fue "El Salón de Novedades Vinos de Rioja 2015". donde pude comprobar que los blancos de Rioja no tienen tanto nombre como sus tintos pero están a su mismo nivel de calidad.
Guía Gastronómica.
Silan, Nuestro experto en gastronomía, como me gusta llamarlo a mí, este año ha estado especialmente activo y nos deja su resumen del año.
2015: Un buen año Gastronómico
Se acerca el fin del 2015 y es momento de
mirar atrás hacia esas mesas que dejamos, hacia esos largos viajes donde un
buen plato hizo merecedor el trayecto.
2015 nos ha servido para afianzar aún más
nuestro respecto y valoración por mesas como la de Ricard Camarena, un genio en
todos los segmentos que toca, y ver como cada vez más su restaurante
gastronómico se acerca a la segunda Estrella Michellin. También nos ha llevado
a repetir en Quique Dacosta para volver a sentir la magia que hay en su
ambiente en una memorable experiencia que creo que todos alguna vez tendríamos
que vivir.
Nos ha servido para conocer otros grandes
restaurantes de la Comunidad Valenciana, algunos consagrados, como L’Escaleta ,
La Salita, y otros emergentes como el Audry’s, con un gran chef como Rafa
Soler, que cada vez dará más y más que
hablar gracias a su frescura y a cómo
lleva el mar de Calpe a la mesa.
Siguiendo por el mar, viajamos a Puerto
Escondido para emocionarnos de la mano de Ángel León, un mago de la cocina que
te lleva el mar a la mesa llenándola de emoción y sensibilidad en Aponiente.
Hemos podido disfrutar de la cocina del
Celler del Tossal, de sus arroces y sus soberbios maridajes, y sobretodo de la maestría de Luca,
permitiéndonos adentrarnos en el selecto mundo “friky” de sus vinos: su manera
divertida de referirse a los vinos realmente originales y de calidad.
Y también han sido muchos otros los que
perdurarán en nuestra memoria: Yakitoro y su fresca manera de entender la
fusión. El pescado de O’Gaveto en Oporto. Es ascendente camino de Kamon con sus
platos cada vez más soberbios. La sorpresa del Retiro de La Costiña, con sus tres actos y tres ambientes. Nozomi,
uno de los restaurantes más bonitos del país, con su delicioso estilo purista
de cocina japonesa. El Tex-Mex de San Antonio. Y la fusión de cocinas en Melbourne: Rice Paper
Scisors, Gyoza Douraku y el soberbio Chin-Chin. (estos últimos de próxima publicación)
También es momento de mirar hacia delante
y los nuevos objetivos, los primeros: Abac, La Salita, El Poblet… y esperemos
que en este nuevo año le sigan muchos más.
Los vinos
El año pasado por estas fechas hice un ranking con los vinos que más me habian gustado. Blancos, rosados, tintos, dulces....pero este año prefiero nombrar los vinos que me han llamado la atención si más, sin darles una medalla o una posición en el podium.
Blancos
La Mar 2012, este otro vino gallego me fascinó por su nariz, no podía dejar de meterla en la copa, un verdadero disfrute aromático. Blanc de Scala Dei 2011. Vino, que por lo que leí en su día, ya no lo elaboran, aunque ya tiene substituto. una pena la verdad. Elegante e interesante evolución. Fascinante en boca. Y por último, aunque no por ello menos importante o interesante un par de rieslings alemanes. Fritz Haag 2013, como dije en su día vinazo. Alta intensidad y alta complejidad. Un par de botellas quedan para ver su evolución. Y para acabar, un vino que le tengo mucho cariño, a él y a su bodega. Rebenhof Von Roten Schiefer Riesling Kabinett feinherb 2009, traducido seria algo así como "pizarra roja" un semi dulce con una evolución espectacular. Una agradable sorpresa cuando estos vinos pierden esa frescura de aromas tan limpios.
Rosados
Uno he probado este año, y es que el estilo provenzal, que está adquiriendo la categoría de rosados en España, no me va, lo siento por los que me siguen y les gustan los rosados. La puerta está abierta por si alguien quiere colaborar en la cata de rosados, con una sección propia, pero a mi se me hace cuesta arriba.
Tintos
Empezamos el año fuertes, es decir con un super vino como fue Alión 2009 y no añadiré nada más. Otro vinazo fue Peique 2006, gran concentracion, elegantes aromas....un lujo catar estos vinos de vez en cuando. Arpegio mencia 2013, me encanta la variedad mencia y quizás este vino este aquí por eso, pero tiene mas cosas, probarlo no os arrepentiréis. David y Goliat 2013. Botella número 277 de 1470. Otro privilegio. Bobal de calidad a un precio más que asequible. Terrazas de los Andes 2011. Nos "fuimos" a Argentina y catamos esta malbec cultivada a gran altura. Frescura y concentración. Sentencia 2011. Un vino que tardó en demostrar su gran potencial pues le costo "abrirse" y que disfrutara de él. Muy especiado y muy largo. Los Balancines Matanegra 2009, en la D.O. Ribera del Guadiana elaboran este vinazo, con una nariz espectacular en variedad y calidad de sus aromas. Si quieres aprender a diferenciar aromas , este es tu vino.
Dulces
Cuatro vinos dulces he catado este año (que
pocos....con lo que me gustan....) Pero que vinazos. Dejando al margen Néctar Pedro
Ximenez que es un vino mucho
más económico que los otros tres, aunque no por ello esta escaso
de calidad, y forma parte de un estilo de vinos que tengo
la ilusión algún día de saber valorar mucho mejor, los otros 3
son palabras mayores. Un Auslese de 1995, un trockenbeerauslese de 2005 y un beerauslese de 2005 también.
Todos ellos elaborados con riesling y todos de la zona del
Mosela....en fin algún defecto tendría que tener el que escribe. La escasez de
estos vinos en el blog creo que se debe a dos factores. El primero el precio, a
veces desorbitado, y la segunda y más importante,
que particularmente pienso que son vinos para compartir en grandes
momentos con grandes amigos que valoren lo que tienen el la copa. Y como
comente al principio, espero que este nuevo año 2016,
tenga ocasión de descorchar muchos de estos.
Y nada más. Solamente agradecer a los muchos que me ayudan con sus "me
gusta" en facebook y twitter para que el blog sea visto por mucha mas
gente, a Juan Ibáñez por su nueva colaboración con sus recomendaciones, a María
José por su gran trabajo para que tengamos eventos relacionados con el vino
durante todo el año aquí en la ciudad de Valencia, a Silan por sus grandes críticas gastronómicas, a mi grupo de cata, que aunque
nos veamos poco, la cosa cambiará en 2016. Y sobre todo a mi mujer Paqui, por
soportarme y acompañarme a muchos eventos solamente por verme feliz catando
vinos.
Feliz año 2016 a todos. Muchas gracias.
Feliz año 2016 a todos. Muchas gracias.
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