martes, 27 de febrero de 2018

17º Expereiencia Verema

Hacemos una parada obligatoria en nuestro viaje para, como todos los años, catar los vinos que las diferentes bodegas nos muestran en la 17ª Experiencia Verema.


Desde hace 5 años, con el ambiente pre-fallero en marcha, acudo a una de las citas vinícolas más importantes de la ciudad de Valencia, la Experiencia Verema, que este año cumple su 17ª edición.  Y como no podía ser de otra manera mi inseparable JuanMa y un servidor, estuvimos haciendo el arduo trabajo de, durante varias horas, recorrer las dos plantas de los dos pabellones del hotel Las Arenas, lugar donde se celebró el evento.



Pulserita de identificación, recoger la copa, saludos a Mariajo y a empezar a catar, vinos blancos como siempre. Y empezamos con una bodega valenciana, Celler del Roure donde aparte de su famoso Cullerot, probamos Santpere blanc una vino elaborado en colaboración con la cooperativa de Moixent, Un vino fresco y con una nariz donde son muy agradables las notas de flores mediterráneas. En el mismo stand estaba la bodega Clos cor vi. Aquí probamos Versat, un vino elaborado con la variedad verdil, fresco y donde los recuerdos de manzana estaban bien presentes y su Clos Cor Vi elaborado con la variedad Viogner, que me resulto muy agradable su paso en boca.


Saltamos del mediterráneo al atlántico para probar un par de godellos de la bodega Virxe de Galir. Via Nova el godello joven de la bodega, fresco y muy equilibrado, y Pagos de Galir, con crianza de 5 meses sobre sus lías. Un vino más complejo en nariz y con muchísima fruta en su lento paso en boca. Sin salir de la influencia atlántica, dos vinos más. El primero, Lagar de Cervera con el mismo nombre de la bodega, un monovarietal de albariño, con una gran intensidad aromática, y Pazo de Seoane Rosal, un coupage de albariño, loureiro, caiño blanco y treixadura que se presenta especialmente frutal en nariz. Seguimos en Rías Baixas, en la bodega Nall con su Pekado Mortal, un albariño 100%, con 6 meses en sus lías. Un vino que nos pareció muy interesante y con un final mineral con recuerdos algo salinos.

Pazo de Toubes, nos presento 4 vinos. Modus Vivendi, un coupage de 3 variedades (albariño, loureiro y treixadura), con una buena estructura en boca. el segundo vino fue un monovarietal de godello de nombre Teixadal y que representa la variedad de principio a fin. Codos de Lauroco es otro monovarietal de godello que presenta algo mas de mineralidad que el anterior. Por último, Toubes, con una producción limitada a 2848 botellas, es el vino más complejo de todos por su elaboración con fermentación en barricas de 500 litros y larga crianza con sus lías que le dan una complejidad aromática muy interesante. 


Otro de los albariños que siempre me gusta probar todos los años es Finca Valiñas de la bodega Mar de Frades, este año  presentaba la añada 2014, y es un vino del cual me gustaría hacer una cata vertical, para ver su evolución pues es un vino que pienso que envejecerá muy bien en botella. De otra bodega, (aunque del mismo grupo) probamos el vino elaborado con verdejo de la bodega Ramón Bilbao, que es una edición limitada sobre lías que tiene una gama aromática muy interesante y en boca destaca su cremosidad. Por último y sin que sirva de precedente probamos un rosado, de estilo provenzal (la moda), elaborado con garnacha y un 10% de viura. De nombre Lalomba, un vino que próximamente tendremos en el blog.

Y todo esto en la planta baja del primer salón....subimos a la planta superior y lo primero que catamos fueron un par de vinos secos de la provincia de Málaga. De la bodega Cortijo de la Fuente, un interesantísimo Don Pepe, un vino seco, criado en soleras bajo velo flor que resultó muy original en sus aromas y muy fácil de beber. Igualmente de su otro vino seco de nombre Afrutado seco que nos gustó y que espero hacer una cata más detenidamente en el blog.

Peralada Comercial, nos presentó en su stand vinos tan diversos como un albariño de nombre Pedralonga, un vino que promete mejorar con algo más de tiempo en botella. El siguiente fue un vino francés, E.Guigal Crozes Hermitage, un blanco elaborado con las variedades marsanne y rousssanne, muy pero que muy sabroso. De la isla italiana de Sicilia tenían el vino Planeta Chardonnay con una entrada muy fresca y una acidez increíble. Tambien francés esra el último vino que catamos en este stand. Un vino elaborado con Pinot Gris por la bodega Domaine Weinbach, un vino seco que presentaba algo de botritis, interesante el resultado a la vez que curioso.


Siguiente parada, Bodegas y viñedos Verum. Aquí catamos 3 vinos que me parecieron todos curiosos cada uno por una característica propia y que los hacia diferentes. El primero un coupage poco habitual, por no decir que no de be haber muchos en el mundo o quizás sea el único. Verum sauvignon blanc y gewürztraminer. Me pareció un coupage más que interesante y a destacar que es un vino muy largo en boca. El segundo una malvasía 100%. La uva típica canaria elaborada esta vez cerca de Tomelloso, que presenta una nariz muy curiosa e interesante. El último, Cuveé 1222. Un monovarietal de sauvignon blanc fermentado en barrica muy sabroso y potente en nariz.

El Lebrero, un vino elaborado con albillo fermentado en barrica de la bodega Feliz Callejo es un vino más que interesante. Particularmente es de lo que más me gustó.

A la bodega Campo Elisio no la voy a descubrir yo, ademas de que alguno de sus vinos ya están en el blog. sinceramnete los dos blancos, tanto Campo Alegre como Campo Elisio, ambos elaborados con Verdejo son unos excelentes vinos cada uno en sus segmento.




La siguiente estación fue en el otro salón. Y la sorpresa fue más que agradable ver a David con todos sus vinos, y que se acordara de nosotros del año anterior. Los probamos todos. Fragas de Lecer, un godello de Monterrei; Casanova, una treixadura de ribeiro con un final amargo muy agradable; Barbuntín un albariño de Rías Baixas muy amplio y largo. Otro vino Fue Pazo Casanova, un coupage con mayoría de treixadura con unos balsámicos excelentes de la D.O. Ribeiro. Finca Viñoa es una treixadura sobre sus lías. Un vino con Potencia, y muy largo. Del mismo nombre pero con la diferencia de ser un 2015 y un "embotellado tardío", que se elabora con 1 año de lías y año y medio en botella es otro vino espectacular de la D.O. Ribeiro. Sólo se embotellan 2.500 botellas. Fraga do Corvo, elaborado con godello y dentro de la D.O. Monterrei, este vino presenta una mineralidad salina notable muy elegante. Torunia es un albariño en el que el trabajo es sus lías da un vino muy frutal, herbáceo y sobre todo largo y muy sabrosa. Quinta Consuelo es otro Albariño elaborado sobre sus lías, muy fresco, con balsámicos y muy largo. Por último David, nos sirvió Quinta Consuelo Selección que pasa 26 meses en contacto con sus lías y un año mas en botella. De aquí salé un vino largo, profundo y lleno de matices. Disfrutamos  y mucho catando estos vinos.

Pasamos también por el stand de Bodegas Recio y probamos sus dos verdejos. El primero de nombre Clauma, un verdejo sencillo, que en boca destacaba por ser un vino graso, algo goloso y muy frutal. El segundo algo más complejo y elaborado a partir de uvas de viñas centenarias de más de 40 años. Teodoro Recio selección especial que en nariz es un vino que se presenta lleno de matices varietales. Por su puesto no podía faltar la visita a Belondrode y Lurton y al cata de su Quinta Apolonia y su Belondrade que por su puesto estaban al nivel esperado. Un nivel altísimo por su puesto. Mas verdejos en la Bodegas Loess donde su vino fermentado en barrica que aporta  unos balsámicos y   notas de crianza que lo hacen sutilmente diferente a los otros verdejos.

Cambiamos radicalmente de tercio y nos fuimos a probar el rosado de Izadi que nos habían comentado que estaba realmente bien. Y por su puesto que lo estaba, y seguía la linea del rosado provenzal tan de moda. Elaborado exclusivamente con garnacha presentaba unos aromas de fruta blanca acompañado de cerezas y un final muy largo. 

Para acabar con los blancos, una bodega vasca y donde la uva hondarrabi zuri es la protagonista es sus dos primeros vinos. Del llamado Astabiza probamos 2017 que todavía estaba muy descompensado y su hermano de 2016 con cada cosa en sus sitio, sin grandes alardes perro un vino muy equilibrado. Y Malkoas 2015 un monovarietal que pasa 4 meses con sus lías en huevos de hormigón y donde los aromas de almendra están muy presentes. Por ultimo Astabiza vendimia tardía elaborado con la variedad Izkiriota  con sugerentes notas amieladas. 




Y hasta aquí los blancos, ahora los tintos y algunos dulces, que son bastantes menos....

Volvimos a ver a David para probar sus tintos, de muy escasa producción algunos de ellos. Pazo Casnova 2015, muy fresco con unas notas de flores azules y mineral, interesante. Finca Viñoa 2015 en la D.O. Ribeiro también, elaborado con  Caiño LongoSouson y Brancellao y donde destaca su caracter mineral.


Cambiamos de rumbo y nos fuimos al stand de Torre de Oña para probar su Martelo 2012, una nariz llena de moras, frutas de bosque, sobre un fondo balsámico. 

Y de Rioja a Toro, a probar unos vinos excelentes elaborados por dos familias Rolland y Lurton. Empezamos por Campesino el vino "más básico de la bodega" y de básico no tiene nada pero por ponerle un orden a las cosas. Un vino que en nariz es muy sencillo pero que en boca es complejo, muy sabroso, con un equilibro perfecto. El segundo vino es Campo Alegre, un vino con mas estructura, un vino para tener algo de paciencia en la copa para que te demuestre todo lo que tiene. El vino top de la bodega es Campo Eliseo, no creo que merezca la pena que me ponga a describir este vino la verdad. Muy complejo y un vino que hay que probar para conocer los vinos que se estan haciendo ahora en Toro.




Y ahora a por los dulces. Nos quedamos en el stand de Sabor a Málaga y aquí se terminó el día. Es el problema de catar vino dulce, que gusta tanto que es difícil que llegue a la escupidera....




Catamos bastantes vinos de las bodegas allí presentes, Málaga Virgen y Cortijo la Fuente, y tengo que volverme a declarar fan de estos vinos. Los métodos de elaboración son a la par de curiosos muy interesantes y conducen a elaborar distintos tipos de vinos que necesitarías un día entero para catarlos como se merecen. Fue un final de fiesta increíble. Y si comparas precios con vinos dulces extranjeros...es una pasada, la victoria es por goleada. De verdad probar vinos como Predo Ximenez Don Juan, Seco Trasañejo, Gran Solera o Dulce Nº 12. 

Y hasta aquí nuestra Experiencia Verema 2018, estos fueron nuestros vinos catados algunos nos gustaron, muchos más nos encantaron y con ganas de volver a la edición de 2019.


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