Pues nos volvemos a Italia , al noreste, al Alto Adagio y concretamente al valle Isarco para catar, Grüner Veltliner Stiftskellerei Neustift 2014 (ahí queda eso, menudo nombre) con este monovarietal de Grüner Veltliner , descubriremos una nueva variedad de uva en el blog. Decir de esta variedad que es una uva que, generalizando, presenta vinos aromáticamente cítricos y especiados, con predominio de la pimienta blanca, aunque son vinos que con algo de evolución desarrollan unos aromas terciarios muy interesantes, algo similar a lo que le pasa a los vinos elaborados con la variedad riesling. Hay expertos que hablan de similitudes también en los vinos elaborados con Grüner Veltliner que pasan por barricas de roble, con los vinos elaborados con la variedad chardonnay que se elaboran en la zona de la Borgoña francesa. Para mi uno de los mejores blancos que he probado este año, tanto para el blog, como en otros eventos a los que he asistido.
Bodega: Abbaziz de Novacella
País: Italia
Región: Alto Adagio
Año: 2014
Tipo: Blanco
Variedades: Grüner Veltliner 100%
Tipo de cierre: Corcho sintético
Página web bodega: www.abbazianovacella.it
La cata: A la vista es de color amarillo verdoso limpio y muy brillante. En nariz es de una intensidad media, con buenos recuerdos de manzana verde por encima de todo acompañados de notas cítricas y de fruta tropical. Notas de pimienta blanca y piedra mojada completan esta variada paleta aromática. En boca destaca su untuosidad, su paso lento a la vez que sabroso, lo hace un vino largo (o esa sensación da), aunque es un vino fácil de beber con una acidez elevada y bien integrada. Mucha fruta y recuerdos a pimienta blanca en lo que se refiere a su sabor (igual que en la fase olfativa). Un vino fresco en su conjunto, con un final largo y muy agradable de beber.
Lo marido con: Espagueti frutti di mare.
Fecha de cata: 20/03/2017
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