Las tres añadas que aún darán muchas alegrías |
La cata prometía. Vertical de 6 añadas, 2005, 2008, 2010, 2012, 2013 y 2014 de la bodega alemana Clüserath-weiler, a la que le tenemos especial cariño muchos de nosotros pues hemos crecido, "vinícolamente" hablando con muchos de sus vinos, incluso hemos visitado su bodega junto al río Mosel, enfrente del famoso viñedo "Apotheke".
Como gran amante de la evolución de los vinos blancos, siempre que puedo, conservo alguna añada, por si algún día puedo disfrutarla con amigos de alguna cata vertical. Y el día ha llegado.
Tuvieron tiempos mejores |
Buen equipo |
Una lástima, pues después de haber guardado botellas durante años (desde el año 2005 la más antigua),para catas de este estilo y abrir una botella (en este caso 3) y que el vino haya dicho "auf widersehen" personalmente me entristece.
Buena mesa |
Con las 3 botellas supervivientes, sinceramente disfrutamos. La añada 2014 es ahora mismo de intensidad media, con aromas cítricos (limón, lima), florales, presencia de piña. En boca es de acidez elevada como no podía ser de otra manera. El vino en su paso por boca es ligero, poco untuoso y deja la mayo ria de sus sensaciones en la parte delantera de la boca. Es algo corto y tiene un curioso post gusto salino.
Grandes elecciones de Juan, queso azul inglés, y queso trufado italiano |
El vino de 2012 es de intensidad media alta, su gama aromática es mas variada (fruta tropical madura, fruta de hueso, piel de cítricos, flores y por fin aparecen las notas de minerales, querosenos (me encantan). Destacar de esta añada su perfecto equilibrio aromático. En boca sin embargo esta falto de volumen al final de la boca. El vino se corta a mitad de camino en boca. Sabor, lleno de fruta blanca y alguna sensacíon de mineralidad en el post gusto.
Mini sandwich de palometa ahumada |
Seguramente si hubiéramos catado individualmente estos vinos (los 3 primeros) nos hubieran parecido mejores, pero es lo que tienen las catas verticales, las comparaciones. Personalmente las prefiero.
Posteriormente pasamos a disfrutar de una copiosa cena como no podría ser de otra manera. Y como no podría ser de otra manera, una cena fria. todo llega, incluso la cocina. Pese a este "pequeño" inconveniente Rafa nos ofreció alguna que otra frivolidad, muy sencillas a la vez que muy sabrosas.
Bocadito de capellanencs |
El resto mas sencillo, sin apenas elaboración, embutidos, traídos de la misma Zamora por Juanma y un a selección de quesos hecha por Juan, que le otorgaremos desde aquí el titulo de Experto en quesos por su gran selección. Especialmente bueno el queso azul elaborado con leche cruda de vaca de origen inglés.
Y poco más, una velada interesante que esperamos repetir en breve, con ás vinos, más comida (esperemos que algo caliente) y con más amigos que es lo más importante.
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