Pues ya estamos por aquí. Vamos a aprovechar esta cuarentena "obligatoria" que viene marcando el devenir de nuestras vidas desde hace unos cuantos días, que son menos de los que quedan para que la vida vuelva a la normalidad. Va a ser duro, estresante, va acabar con la paciencia de los más pacientes....pero debemos aprovechas todo esto para aprender. Aprender a disfrutar de lo que antes teníamos todos los días al alcance de nuestras manos y que por ser casi una rutina habíamos dejado de valorar.
Para dar una cata de jamón, incluida la técnica para la iniciación al corte de un jamón, se necesita a una profesional en la materia y para ello, nos pusimos en contacto con Fidel Márquez cortador profesional y presidente de la asociación internacional de cortadores profesionales.
Y las 3 catas fueron un éxito, tanto de asistencia, como de satisfacción personal de cada de cada uno de los asistentes.
La cata de jamón, Fidel la presentaba de la siguiente manera. Se sirvieron 3 platos de 3 partes diferentes del jamón. Maza, Jarrete y punta. En cada plato servían 8 lonchas (2 por tipo de jamón) de 4 jamones diferentes. Total 24 lonchas de jamón para abrir boca antes de la cena.
El tema del maridaje tampoco se quedó atrás. Cava de bienvenida, y posteriormente las platos de cada parte del jamón que se iban catando se acompañaban con alguna manzanilla, vino blanco, tinto, cerveza. Los maridajes fueron diferentes en cada una de las tres catas. Pero siempre muy acertados. El jamón marida bien con casi todo, pero hay que buscar la bebida perfecta para cada tipo de jamón e incluso añadiría para cada parte del jamón dentro de cada tipo de jamón. Y en eso Fidel también es una experto.
Resumiendo, los asistentes encantados, todos aprendieron algo, tanto en el corte, como en los tipos de jamón existentes en el mercado, como las diferencias sápidas de cada una de sus partes, y sus posibles y versátiles maridajes.
Os dejo un pequeño resumen fotográfico de estas tres catas donde el jamón fue el protagonista.
El tema del maridaje tampoco se quedó atrás. Cava de bienvenida, y posteriormente las platos de cada parte del jamón que se iban catando se acompañaban con alguna manzanilla, vino blanco, tinto, cerveza. Los maridajes fueron diferentes en cada una de las tres catas. Pero siempre muy acertados. El jamón marida bien con casi todo, pero hay que buscar la bebida perfecta para cada tipo de jamón e incluso añadiría para cada parte del jamón dentro de cada tipo de jamón. Y en eso Fidel también es una experto.
Resumiendo, los asistentes encantados, todos aprendieron algo, tanto en el corte, como en los tipos de jamón existentes en el mercado, como las diferencias sápidas de cada una de sus partes, y sus posibles y versátiles maridajes.
Os dejo un pequeño resumen fotográfico de estas tres catas donde el jamón fue el protagonista.
No hay comentarios:
Publicar un comentario