martes, 20 de noviembre de 2018

1ª Jornada Curso de Cata 2018/2019

Levaba tiempo detrás de hacer un curso de de cata de cerveza. A la gente siempre le comentas que haces catas de vinos, y te contestan (muchos la verdad) que a ellos "el vino no, pero si haces de cerveza, me avisas". Y así fue. Fui avisando a todos aquellos "supuestos" cerveceros y la verdad es que respondieron. 16 personas para el primer día de curso y por supuesto para  darles de cenar. Y menuda cena,  5 platos cada una con sus respectiva cerveza, que nuestro "Profesor" Rafa Gaudiza había recomendado para la ocasión. Y la verdad fue un éxito. Para mi en particular porque la gente volvió a su casa contenta, pero más por haber conocida una persona como Rafa que transmite sus conocimientos cerveceros (que no son muchos, son muchísimos) de una manera muy sencilla y que llega perfectamente al público. Incluso al más neófito.

El curso consta de 8 jornadas, que realizaremos una vez al mes, y en que trataremos de avanzar en los conocimientos de las distintas elaboraciones de cervezas y sus estilos más particulares

La primera jornada fue un poco más amplia de conocimientos y algo más didáctica para poner a los alumnos en situación.

1ª jornada. Aspectos básicos de la cata de cerveza. Proceso de elaboración, etapas e ingredientes.


Este fue el título que le dimos a la primera jornada. No voy a pegaros la paliza con elaboraciones o tipos de malta o de lúpulos, mejor hoy iré mostrando fotografías y añadiendo algún comentario.

Preparándolo todo



El local preparado. Y la sepia casi casi limpia, porque el plato era "sepia sucia al estilo cabanyal" 


Aforo completo 


Los asistentes prestando atención a Rafa, como no podía ser de otra manera. 






 Primer Plato. 


Ensalada de marisco "a nuestra manera"
La Cerveza elegida; Früh kölsch









Segundo Plato.

Mejillones en escabeche "a nuestro estilo"
La cerveza elegida; Pilsner Urquell.


Las protagonistas de la noche



 Añadir que la cerveza del centro compartió plato con una "sepia sucia al estilo cabanyal", La segunda cerveza por la derecha compartió plato con un "pastel de berenjena". Y por último la primera cerveza por la derecha compartió el postre final con un tiramisú.

Gracias a todos y nos vemos el día 11 de diciembre para la segunda jornada. "Cervezas de fermentación alta"







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