Por fin. Si. Por fin, después de varios intentos, o mejor dicho, de varias veces comentar Rafa, que él podía hablar con una bodega de Almedíjar (Castellón, obviamente) para catar sus vinos en el local. Al fin ese día llegó. Y no sólo fueron los vinos de la bodega Alcovi, al final montamos una cata de vinos y quesos. Los quesos, también eran de la población de Almedíjar, de la quesería Los Corrales. Fueron 4 quesos, dos vinos, una buena cena casera y la compañía de buenos amigos, hicieron de la tarde noche del viernes una velada perfecta.
Empecemos con los vinos.
De todas las referencias que tienen en la bodega Alcovi, Rafa eligió para la cata y su posterior maridaje con los quesos, dos vinos, uno blanco y otro tinto.
Recientemente galardonado con una medalla de plata en PROAVA, está elaborado con las variedades Castellana, Planta fina y Sauvignon blanc. Las dos primeras de escasa producción y casi exclusivas de la comunidad valenciana. Es un vino que presenta un color amarillo pajizo pálido, limpio y brillante. en nariz es de una intensidad media y con una gama aromática que va creciendo a medida que se va oxigenando en la copa. LA primera que aparece es la manzana verde, muy fresca, que se va enlazando con aromas de flor blanca. con un poco de tiempo y unas vueltas a la copa aparecen aromas de fruta de hueso como albaricoques, acompañados de notas, más sutiles de de anís. En boca es ligero de paso rápido, con buena acidez.
El vino tinto, "Alma De Espadán", esta elaborado únicamente con la variedad Syrah. Particularmente os diré que me gustó mucho. De color picota y capa media alta, presenta unos aromas de violetas silvestres, fruta del bosque, fresas, tierra húmeda, notas de pimienta. En boca es un vino de paso medio, fresco, redondo, mostrando la intensidad que tiene a medida que recorre la lengua. Buen equilibrio. Franco. Con recuerdos de fruta negra y notas herbáceas y balsámicas.
Ahora tocaba que cada uno disfrutara probando los quesos y viendo con que vino le iba mejor cada queso.
Los quesos.
Cuatro fueron los elegidos del amplio surtido que dispone quesos y de "quesos de autor", la quesería Los Corrales.
El primero a probar fue el queso "Majadales". Un queso elaborado con leche pasteurizada de cabra y que su corteza (la de todos los quesos se puede comer), esta recubierta con pimentón. Un queso ligero, de sabor muy agradable. Ideal para el vino blanco.
El segundo que paso por nuestros paladares fue el queso "Tronchón", llamado así por su forma y que elaborado con leche cruda de cabra y cuajo vegetal. Nos dejo aromas herbáceos muy agradables.
El tercero, "Torta de oveja Guirra". Un queso de temporada, elaborado con la leche cruda de esta raza de ovejas de las que existen muy pocas y que da una producción láctea muy escasa. Espectacular. La próxima temporada le compro la producción entera.
Por último "Peña Blanca", elaborado con leche cruda de oveja, de pasta semiblanda, aromas intensos y muy persistente. Un queso muy interesante.
A cada uno nos gusto más un vino que otro, un queso mas que el otro y de los maridajes...pues más de lo mismo. La cuestión final es que en Almedijar tiene la suerte de poder comprar y degustar unos vinos y unos quesos que hacen disfrutar al paladar muchísimo.
A continuación os dejo más fotos del evento donde aparece también la cena que preparamos.
Muchas gracias a todos los asistentes y sobre todo a los propietarios tanto de la Bodega Alcovi, como de la Quesería Los corrales.
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